телефон: +7 (925) 518-12-00
телефон: +7 (499) 250-40-21

Новости

« все новости

Компенсацию за потерянное спорное жилье предлагают выплачивать только тем, для кого оно является единственным

12.08.2011

Минфин России предлагает изменить порядок выплаты компенсации за утрату права собственности на жилье. Компенсацию из государственной казны получат только те, для кого утраченное жилье является единственным пригодным для постоянного проживания. На сайте министерства размещен законопроект "О внесении изменений в статьи 31.1 и 33 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Случаи, когда на купленную квартиру объявляется еще один собственник, без ведома которого была продана недвижимость, нередки. Это связано с тем, что зачастую невозможно полностью проверить чистоту прав на предмет сделки, поскольку есть множество незарегистрированных прав, ограничений прав, правопритязаний, а также технических ошибок. В таком случае суд разрешает дело в пользу одной из сторон, а проигравшая получает право на взыскание. Она-то и имеет право на компенсацию, если по не зависящим от этой стороны причинам взыскание не было произведено.

Напомним, что на сегодняшний день согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ собственник жилья, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилье, имеют право на разовую компенсацию за счет казны РФ. Выплачивается она только в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам взыскание по исполнительному документу не производилось в течение 1 года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. При этом основанием для взыскания является вступившее в законную силу решение суда о возмещении вреда, причиненного в результате утраты указанного имущества.

По мнению авторов законопроекта, действующая норма закона о праве на компенсацию может привести к злоупотреблениям. Поэтому они предлагают уточнить, что право на компенсацию возникает только в результате утраты права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Кроме случаев, когда взыскание не было произведено, компенсацию предлагается выплачивать, когда взыскание по исполнительному документу произведено в размере, не превышающем 1 млн руб.

"Нормы статьи 31.1 Федерального закона порождают неравенство прав пострадавших граждан, поскольку не имеют право на компенсацию граждане, получившие ничтожные по размеру суммы с причинителя вреда", - считают авторы законопроекта.

Также в законе предлагается уточнить, как рассчитывается размер данной компенсации. Однако он по-прежнему не может превышать 1 млн руб.

Согласно законопроекту выплата компенсации будет осуществляться на основании решения суда о выплате Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на указанное имущество. Выплачивать будет сам Минфин России. При этом министерство сможет взыскать средства обратно от юридического или физического лица, по вине которого допущено такое нарушение, в порядке регресса.

Новый порядок планируется начать применять с 1 января 2012 года.

 

на главную